AVOCOM
Меню сайта






Разделы новостей
ИТ-индустрия [71]
Программное обеспечение [5061]
Теле/Видео [81]
Фото/Технологии [2]
Книги/Документация [17]
Авто/Мото [0]
Internet/Технологии [61]
КПК/Сота/Коммуникаторы [538]
Немного юмора [1]
Немного политики [16]
Главная » 2009 » Апрель » 27 » Критерии выбора дистрибутива операционной системы
Критерии выбора дистрибутива операционной системы
16:49
 Вот, собственно, и вторая статья от другого нашего читателя на тему "как выбрать Linux". А на очереди ещё и статья про Ubuntu! Орфография и пунктуация автора сохранены. - прим. ред.
 Вопрос о том, какой дистрибутив выбрать, сродни вопросу о том, какой автомобиль самый лучший. Так же, как и у автомобилей, большинство дистрибутивов примерно одинаково устроены — тут четыре колеса и мотор, там — ядро, оболочка и средства инсталляции и настройки. Разница в деталях — как собрать ядро, какие средства положить в коробку и как их настроить, какое ПО используется для решения разных задач. 
 Выбор дистрибутива на самом деле не так сложен — в конце концов, большинство из них так или иначе предназначено для того, чтобы дать возможность пользователям пользоваться тем или иным ПО. К тому же, как уже отмечалось, само по себе ПО, входящее в состав различных дистрибутивов, практически одинаковое. Да, "на пробу" не имеет смысла брать платный дистрибутив, поэтому вопрос цены не стоит, но кроме цены есть и другие критерии, по которым можно подобрать себе что-нибудь подходящее. 
 Стоит отметить, что большинство обзоров на тему "что выбрать" описывают текущую ситуацию и устаревают довольно быстро. Стоит очередной версии описываемого дистрибутива выйти не на столько качественной, как предыдущей, и все построения такого обзора идут прахом. Поэтому у меня возникла идея сделать обзор не дистрибутивов, а критериев оценки дистрибутива. 
 Однако перед тем, как выбирать критерии оценки дистрибутивов, необходимо сузить круг возможных кандидатов, и из тысяч оставить хотя бы десяток дистрибутивов. Это можно сделать несколькими способами. Первое, что можно сделать — зайти на рейтинговый портал, например, distrowatch.com и найти там список популярных дистрибутивов. Этот метод плох тем, что он отражает популярность в мире, и если вы не знакомы с зарубежными языками, многие дистрибутивы вам не подойдут. Другое — зайти на форумы, например, linux.ru, linuxforum.ru и др. (ищутся яндексом), и найти там разбивку по дистрибутивам. Непопулярным дистрибутивам отдельный раздел заводить не будут — чем не фильтр? 
 Итак, первый критерий, который, безусловно показателен и важен для новичка в Linux — размер сообщества. Ведь чем больше сообщество, тем выше вероятность получения квалифицированной помощи по дистрибутиву, если потребуется. Поэтому первое, что стоит сделать при поиске интересного дистрибутива — найти официальные форумы, списки рассылки, IRC и Jabber каналы — и оценить их популярность, посещаемость и, главное, активность. Заодно можно и с активистами познакомиться — не помешает знать, какие люди ведут дистрибутив, насколько они дружелюбны и интересны для общения. Кроме того, размер сообщества — косвенный показатель качества дистрибутива, его локализации, качества работы с пользователями, ответов на их вопросы и исправления ошибок. 
 Однако на размер сообщества влияют, кроме этого, и другие качества — пиар, географически/национальные особенности, направленности дистрибутива и дружелюбность дистрибутива и его обитателей к новичкам. Не стоит полагаться только на размер сообщества — маленькие дистрибутивы, рассчитанные на слабые машины, к примеру, имеют не слишком большие сообщества, однако могут оказаться самым удобным вариантом. Поэтому я предлагаю ещё пару критериев. 
 Второй критерий, который стоит взять в расчёт — мировая поддержка. Даже если вы ни слова не понимаете по-английски, поддержка дистрибутива на мировой арене — это поддержка со стороны разработчиков драйверов, со стороны производителей стороннего ПО, со стороны компаний интеграторов и других участников рынка, которые существенно облегчат вам жизнь. Если дистрибутив разрабатывается небольшой компанией, а особенно некоммерческой — трудно ожидать пакетов, оптимизированных специально для него, специальных готовых сборок драйверов и так далее. С другой стороны, небольшой штат разработчиков может быть легко скомпенсирован сообществом (см. критерий 1), поэтому не стоит и этот критерий брать как единственный. 
 Третий вопрос — размер репозитария. Если вы знаете что это такое и зачем нужен репозитарий, пропустите этот абзац. Всем остальным сообщу, что первое, чего не надо делать в Linux — это бросаться на сайт производителя какой-либо программы и качать с него эту программу в виде пакета в надежде установить её двумя кликами. То, что вы скачаете, с высокой долей вероятности предназначается для разработчиков ПО, а не для конечных пользователей. Запаситесь терпением, почитайте справку от своего дистрибутива, узнайте, как на самом деле устанавливается дополнительное ПО под Linux. А устанавливается оно с помощью репозитария, и чем больше репозитарий, тем больше программ вы сможете установить в два клика. Программы, не попавшие в репозитарий, придётся устанавливать другими способами, об этом в этой статье я рассказывать не буду. Соответственно, репозитарий должен быть большим! 
 В принципе, подавляющее большинство нужных и важных программ есть практически в любом репозитарии, но если вы любите тестировать и выбирать из десятка программ — маленький репозитарий не позволит вам насладиться всем разнообразием ПО для Linux. Отмечу, что большинство популярных дистрибутивов имеют, естественно, достаточный размер репозитария, поэтому этот критерий относится к вашему желанию иметь всё и сразу. 
 Кроме размера репозитария, поинтересуйтесь версиями ПО в стабильных версиях и backports, т. е. специально собранных более новых версий ПО для старых дистрибутивов. Более-менее новые версии ПО (проконсультируйтесь с Distrowatch.com, чтобы узнать, какие версии новые) говорят об удовлетворённом пользователе, жить на постоянно обновляющемся репозитарии мало кто хочет — что-нибудь может отвалиться, поэтому важны именно последние стабильные версии, а не последние вообще версии. Обычно версии ПО, используемые в дистрибутиве, пишут прямо на коробке (если собираетесь качать — сходите на linuxcenter.ru или другой магазин линуксов с коробками), либо на сайте производителя, тут проблемы быть не должно. 
 Четвёртый критерий — локализация. Под локализацией понимается не только поддержка соответствующего языка — с ней-то как раз в разных дистрибутивах всё более-менее гладко, поскольку переводы берутся практически из одного места, но и поддержка национальных особенностей. Да и переводы могут лежать только для интерфейса, а не для справки, или тем более для документации администратора или разработчика (man страницы). В принципе, переводы можно поискать в интернете (проконсультируйтесь с opennet.ru по поводу свежей документации и man-страниц), однако гораздо удобнее работать с локальным документом, не правда ли? Под национальными особенностями понимаются теги, имена файлов и прочие подобные вещи, которые в России принято именовать в соответствии с устройством Windows™ — в cp1251. 
 Например, в некоторых дистрибутивах могут быть уже установлены кодировки cp1251 для файлов в архивах или в тегах mp3 файлов. Это удобно для русскоязычного пользователя, хотя и не соответствует мировым стандартам. То же можно отнести к поддержке запатентованных в США алгоритмов. Эти патенты не работают в России, поэтому российские пользователи могут не отказывать себе в удовольствии использовать эти алгоритмы, однако большинство международных дистрибутивов не делают национальных версий, и кодеки, шрифты и прочие вещи, подпадающие под американские патентные ограничения, в них отсутствуют — придётся доустанавливать их отдельно, иногда с применением особой уличной магии. Ничего страшного — на форумах эти вопросы тщательно разжёваны — проблема-то известная. 
 Ну и наконец, последний критерий — технические особенности дистрибутива. Linux настолько гибкая штука, что может радостно тормозить на двухъядерной машине, а может бодро крутиться в недрах какого-нибудь роутера с ARM процессором на 50МГц. Поэтому ставить дистрибутивы общего назначения со всеми антресолями на хилую машину не стоит. Более того, существуют специальные дистрибутивы, заточенные, скажем, под нетбуки или сервера. Если вам хочется, скажем, исследовать возможности Linux с точки зрения обработки звука или видео — поищите медиадистрибутив, содержащий соответствующим образом подготовленное ядро и приложения. Если у вас слабая машина — поищите маленький нетребовательный дистрибутив. Если вам нужно всё сразу — ищите коробки с тремя-четыремя DVD внутри. Если же особых целей нет — сойдёт дистрибутив общего назначения, дальше разберётесь. 
 Определившись с тем, какие критерии для вас имеют больший приоритет, вы можете, выбрав небольшой набор популярных дистрибутивов, использовать свою любимую поисковую систему для поиска соответствующей информации. Отдельно стоит отметить выбор между source-based и binary-based дистрибутивами. Первые при установке программ скачивают исходный код и компилируют его под вашу архитектуру, вторые используют заранее подготовленные пакеты с бинарными файлами. Преимущества и недостатки понятны — если компилировать каждый раз, процесс инсталляции ПО может занять много времени, однако на выходе вы получите заточенное и оптимизированной под ваши нужды ПО. 
 Не стесняйтесь спрашивать у знающих людей, какой дистрибутив лучше по какому-либо приведённому выше или иному критерию, это гораздо лучше, чем спрашивать "какой дистрибутив лучше" без указания, что именно вам надо от дистрибутива. И напоследок, замечу, что лучший дистрибутив — тот, который стоит у ближайшего знакомого гуру.
Категория: Программное обеспечение | Просмотров: 662 | Добавил: sav | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024